Гратен с картофелем по-французски
40 минут
4 порции
2
Ингредиенты
Картофель
6 шт.
Сливки 10%
1,5 стакана
Орегано
1 ч.л.
Черный перец молотый
По вкусу
Соль
По вкусу
Классический рецепт прованской кухни поможет приготовить блюдо, наполненное нежным сливочным ароматом и сырным вкусом, и, к тому же, обладающее питательностью картофеля. В отличие от молочных соусов, сливки придают особый оттенок вкуса, более благородный. И при этом повышают калорийность готового блюда.
Инструкция по приготовлению
- 1 Картофель очищают и нарезают кружочками равного размера. Лучше всего использовать специальную терку-слайсер, если есть. Толщина – 3-5 мм.
- 2 Форму для запекания смазывают сливочным маслом и выкладывают слой картошки, кладя круги внахлест примерно наполовину. Посыпают специями и приправами.
- 3 Вливают сливки и посыпают половиной тертого сыра. Снова выкладывают картофельные кружки и вливают сливки.
- 4 Ставят в разогретую духовку при 200 градусах на 30 минут.
- 5 Вынимают, посыпают оставшейся частью сыра, а к температуре прибавляют еще 10 градусов. Запекают до образования красивой, едва золотистой корочки.