Сырное фондю

45 минут
5 порций
Сырное фондю

Ингредиенты

Сыр «Гауда голландский»
225 г
Мука или кукурузный крахмал
2 столовые ложки
Чеснок
1 зубчик
Белое сухое вино
1 стакан
Лимонный сок
1 столовая ложка
Кирш (вишневый бренди)
1 столовая ложка
Сухая горчица
1/2 чайной ложки
Мускатный орех тертый
1 щепотка
Свежий французский хлеб, нарезанный кубиками (для подачи)
Нарезанная кубиками ветчина (для подачи)
Брокколи, бланшированная (для подачи)
Морковь, бланшированная (для подачи)
Цветная капуста, бланшированная (для подачи)
Помидоры черри (для подачи)
Зеленый болгарский перец, нарезанный (для подачи)
Яблоки, очищенные и нарезанные (для подачи)
Груши, очищенные и нарезанные (для подачи)

Будучи квинтэссенцией швейцарской кухни, сырное фондю ассоциируется с альпийскими лыжными хижинами, глубоким снегом и погодой в -10°С. Однако промозглая холодная погода без снега – тоже отличный повод устроить посиделки с сырным фондю.

Что такое фондю?

Сырное фондю. Рецепт

Слово «фондю» происходит от французского слова fondre, что означает «плавить». Хотя чаще всего фондю ассоциируется с сыром, его также готовят из шоколада, помидоров и даже масла. Однако первым видом фондю, вероятно, было сырное, созданное в Швейцарии в 1800-х годах для того, чтобы растягивать еду в постные месяцы.

Хитрость успешного фондю – сохранить гладкость сырного соуса. Этого не так легко добиться, так как сыр имеет свойство становиться тягучим или застывать в комки, где жир отделяется от белка.

Советы по приготовлению идеального сырного фондю

  1. Не выбирайте сыры, которые при плавлении становятся жилистыми, например, Чеддер или Моцарелла. Используйте хорошую Гауду или Тильзитер. Также хорошо подходят выдержанные сорта.
  2. Посыпьте тертый сыр кукурузным крахмалом. Обмакивание в крахмал, например, кукурузный, либо в муку, поможет стабилизировать соус и не даст ему расслоиться.
  3. Нагревайте сыр постепенно и перегревайте его, чтобы он не расслоился и не свернулся.
  4. Не перемешивайте сыр слишком интенсивно, это приведет к появлению тягучести или сгустков.
  5. Не давайте сыру сильно остыть перед подачей, чтобы масса не затвердела.

Идеальное сочетание

Сочетание сыра и вина – это не только вкусно, но и пикантно. Вино вносит два необходимых ингредиента для гладкого соуса: воду, которая сохраняет казеиновые белки влажными и разжиженными, и винную кислоту, которая препятствует образованию клейкой массы.

Лучший горшок для сырного фондю

Сырное фондю готовится в кастрюле с тяжелым дном на плите, а уже затем переливается в специальную фондюшницу, предназначенную для того, чтобы соус оставался теплым и тягучим. В одних фондюшницах для поддержания тепла используется пламя, другие – электрические.

Сырное фондю. РецептГоршочки для этого блюда могут быть металлическими или глиняными. Хотя оба варианта эффективны, фаянсовые горшки распределяют тепло более равномерно. Некоторые эмалированные чугунные и фаянсовые горшочки можно даже подогревать на плитах, чтобы готовить соус прямо в том же горшочке, в котором вы будете его подавать.



Рецепт приготовления

Этот классический рецепт прост в приготовлении. Расплавьте сыры Гауда, Тильзитер и Фермерский с вином и добавьте несколько приправ для легкой остроты. Не забудьте о хлебе и овощах для макания!

Приготовление

  1. Поместите измельченный сыр и кукурузный крахмал в пластиковый пакет с молнией. Закройте и встряхните, чтобы сыр покрылся мукой или крахмалом. Отложите в сторону.
  2. Натрите внутреннюю поверхность 4-квартовой кастрюли разрезанным чесноком, затем выбросьте его. Добавьте в кастрюлю вино и лимонный сок и доведите до кипения на среднем огне.
  3. Понемногу добавляйте сыр в вино. Постоянно помешивайте зигзагообразными движениями, чтобы сыр не застыл и не свернулся.
  4. Готовьте, пока он не расплавится и не станет кремообразным. Не допускайте кипения.
  5. Когда смесь станет гладкой, добавьте кирш, горчицу и мускатный орех.
  6. Переложите сыр в посуду для фондю, поставьте на слабый огонь, чтобы сохранить тепло. Если ваш горшок с тонким дном, то, скорее всего, подойдет зажженная свеча. Если кастрюля с толстым дном, то можно использовать маленькую горелку.
  7. Разложите различные продукты для макания вокруг горшочка.
  8. А дальше все просто. Подцепляйте продукты специальными вилками для фондю или просто маленькими вилками, окунайте в сыр и ешьте!

Заключение

Этот рецепт приготовления совсем не сложен, однако это отличный способ удивить друзей и отлично провести время. Предложите своим гостям вместо привычных холодных закусок теплое тягучее фондю – вкусное и необычное решение.

Похожие рецепты
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok