Сырное фондю
Ингредиенты
Будучи квинтэссенцией швейцарской кухни, сырное фондю ассоциируется с альпийскими лыжными хижинами, глубоким снегом и погодой в -10°С. Однако промозглая холодная погода без снега – тоже отличный повод устроить посиделки с сырным фондю.
Что такое фондю?
Слово «фондю» происходит от французского слова fondre, что означает «плавить». Хотя чаще всего фондю ассоциируется с сыром, его также готовят из шоколада, помидоров и даже масла. Однако первым видом фондю, вероятно, было сырное, созданное в Швейцарии в 1800-х годах для того, чтобы растягивать еду в постные месяцы.
Хитрость успешного фондю – сохранить гладкость сырного соуса. Этого не так легко добиться, так как сыр имеет свойство становиться тягучим или застывать в комки, где жир отделяется от белка.
Советы по приготовлению идеального сырного фондю
- Не выбирайте сыры, которые при плавлении становятся жилистыми, например, Чеддер или Моцарелла. Используйте хорошую Гауду или Тильзитер. Также хорошо подходят выдержанные сорта.
- Посыпьте тертый сыр кукурузным крахмалом. Обмакивание в крахмал, например, кукурузный, либо в муку, поможет стабилизировать соус и не даст ему расслоиться.
- Нагревайте сыр постепенно и перегревайте его, чтобы он не расслоился и не свернулся.
- Не перемешивайте сыр слишком интенсивно, это приведет к появлению тягучести или сгустков.
- Не давайте сыру сильно остыть перед подачей, чтобы масса не затвердела.
Идеальное сочетание
Сочетание сыра и вина – это не только вкусно, но и пикантно. Вино вносит два необходимых ингредиента для гладкого соуса: воду, которая сохраняет казеиновые белки влажными и разжиженными, и винную кислоту, которая препятствует образованию клейкой массы.
Лучший горшок для сырного фондю
Сырное фондю готовится в кастрюле с тяжелым дном на плите, а уже затем переливается в специальную фондюшницу, предназначенную для того, чтобы соус оставался теплым и тягучим. В одних фондюшницах для поддержания тепла используется пламя, другие – электрические.
Горшочки для этого блюда могут быть металлическими или глиняными. Хотя оба варианта эффективны, фаянсовые горшки распределяют тепло более равномерно. Некоторые эмалированные чугунные и фаянсовые горшочки можно даже подогревать на плитах, чтобы готовить соус прямо в том же горшочке, в котором вы будете его подавать.
Рецепт приготовления
Этот классический рецепт прост в приготовлении. Расплавьте сыры Гауда, Тильзитер и Фермерский с вином и добавьте несколько приправ для легкой остроты. Не забудьте о хлебе и овощах для макания!
Приготовление
- Поместите измельченный сыр и кукурузный крахмал в пластиковый пакет с молнией. Закройте и встряхните, чтобы сыр покрылся мукой или крахмалом. Отложите в сторону.
- Натрите внутреннюю поверхность 4-квартовой кастрюли разрезанным чесноком, затем выбросьте его. Добавьте в кастрюлю вино и лимонный сок и доведите до кипения на среднем огне.
- Понемногу добавляйте сыр в вино. Постоянно помешивайте зигзагообразными движениями, чтобы сыр не застыл и не свернулся.
- Готовьте, пока он не расплавится и не станет кремообразным. Не допускайте кипения.
- Когда смесь станет гладкой, добавьте кирш, горчицу и мускатный орех.
- Переложите сыр в посуду для фондю, поставьте на слабый огонь, чтобы сохранить тепло. Если ваш горшок с тонким дном, то, скорее всего, подойдет зажженная свеча. Если кастрюля с толстым дном, то можно использовать маленькую горелку.
- Разложите различные продукты для макания вокруг горшочка.
- А дальше все просто. Подцепляйте продукты специальными вилками для фондю или просто маленькими вилками, окунайте в сыр и ешьте!
Заключение
Этот рецепт приготовления совсем не сложен, однако это отличный способ удивить друзей и отлично провести время. Предложите своим гостям вместо привычных холодных закусок теплое тягучее фондю – вкусное и необычное решение.