Баклажаны в томатно-сырном соусе
1 час 30 минут
4 порции
2
Ингредиенты
Базилик
2 веточки
Баклажаны
2 средних
Сахар
1 ч.л.
Белые сухари
100 г
Помидоры
550 г
Оливковое масло
50 мл
Чеснок
2 зубчика
Соль
По вкусу
Перец черный молотый
По вкусу
Инструкция по приготовлению
- 1 Начните готовить соус. Для него каждый томат слегка надрежьте и ошпарьте кипятком. Так кожура легко слезет и не будет попадаться в готовом соусе. Чтобы шкурка снималась еще легче, можете отправить томаты в холодную воду сразу же после кипятка.
- 2 Очищенные томаты тщательно перебейте блендером до консистенции пюре или мелко нарежьте ножом (если любите более фактурные соусы).
- 3 В сотейнике разогрейте масло. Обжарьте чеснок для появления аромата. Добавьте в сковороду томатное пюре и варите около 30 минут на небольшом огне.
- 4 Добавьте в полученную смесь базилик, посолите, добавьте сахар и перец. Варите на медленном огне еще 5 минут до полной готовности.
- 5 В это время нарежьте баклажаны на кружки. Посолите и оставьте на 15 минут, чтобы с них стекла горечь. Промойте баклажаны проточной водой, обсушите бумажными полотенцами.
- 6 Обжаривайте баклажаны до румяной корочки на большом огне. При желании слегка посолите. Помните, что в приготовленном томатно-сырном пюре уже есть соль, поэтому главное – не переборщить.
- 7 Духовку раскалите до 180 градусов. Возьмите форму для запекания и тщательно промажьте ее маслом.
- 8 На дно формы вылейте половину соуса и распределите ровным слоем. Поверх этого слоя выложите обжаренные баклажаны. Поверх баклажанов распределите натертые на крупной терке Российский и Фермерский сыры.
- 9 Повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты. На последний слой вылейте остатки соуса и посыпьте все сыром. Запекайте 20 минут до полной готовности. Желаем вам приятного аппетита!