Запеканка с кабачками, баклажанами, картофелем, помидорами и сыром
1 час 30 мин
4 порции
3
Ингредиенты
Кабачки
1 маленький
Баклажан
1 шт.
Сливочное масло
20 г
Яйца куриные
1 шт.
Помидоры
2 шт.
Молоко
300 мл
Картофель
2 шт.
Оливковое масло
50 мл
Мука пшеничная
1 ст.л.
Соль
По вкусу
Перец черный молотый
По вкусу
Инструкция по приготовлению
- 1 Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Овощи хорошо промойте и обсушите бумажными полотенцами.
- 2 Баклажаны нарежьте на пластинки круглой формы, хорошо посолите каждый кусочек и положите в глубокую миску на 10-15 минут. После того, как из овощей уйдет горечь, промойте все кусочки и слейте жидкость.
- 3 Очистите картофель от кожуры. Нарежьте на круглые ломтики, как и баклажаны. В идеале берите овощи одного диаметра – так блюдо будет более красивым.
- 4 Кабачки и томаты нарежьте таким же образом, что и другие овощи.
- 5 Когда все овощи будут подготовлены, поставьте духовку нагреваться до 180 градусов.
- 6 В это время разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложите туда кусочек сливочного масла и добавьте муку. Жарьте до золотистого цвета и приятного запаха орехов.
- 7 В сковороду к муке добавьте молоко, тщательно перемешайте, чтобы разбить образовавшиеся комочки. Проварите получившийся соус на протяжении 2 минут, постоянно помешивая. Не волнуйтесь: если остались комочки, вы всегда можете протереть соус через сито.
- 8 Дайте соусу слегка остыть. Добавьте в него яйцо и хорошо взбейте, чтобы белок не свернулся.
- 9 Форму для запекания хорошо смажьте маслом. Красивыми слоями выкладывайте овощи, чередуя их между собой (порядок выберите сами). Каждый слой слегка посолите и поперчите.
- 10 Когда овощи закончатся, залейте блюдо соусом. Сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.
- 11 Запекайте блюдо 30-40 минут до полной готовности (ориентируйтесь на картофель). Приятного аппетита!