Кабачки с сыром

1 час
6 порций
Кабачки с сыром

Ингредиенты

Цуккини, нарезанные ломтиками или полумесяцами
2 шт. (средних)
Желтый кабачок, нарезанный ломтиками или полукольцами
2 шт. (средних)
Базилик (рубленый)
4 ст.
Зеленый лук (мелконарезанный)
2 ст.
Тимьян сушеный
1/2 ч.л.
Чесночный порошок
3/4 ч.л.
Соль и свежемолотый черный перец
По вкусу (также для соуса)
Сливочное масло
15 г (для соуса)
Чеснок (мелконарезанный)
3-5 зубчиков (для соуса)
Молоко
125 мл (для соуса)
Сливки 30-36%
125 мл (для соуса)
Лимонный сок
15 г (для соуса)
Дижонская горчица
10 г (для соуса)
Мука
1,5 ст.л. (для соуса)

Кабачки с сыром – это актуальный летний рецепт, который оценят поклонники ПП и низкоуглеводных диет. Каждый находит свою уникальную интерпретацию этого рецепта, но база всегда одинаковая. Вы можете играть с вариациями специй и сортами сыра, а можете скомбинировать несколько видов. Все зависит от вашей фантазии.

Некоторым по вкусу более сырное блюдо, и если вы тоже любитель насыщенного вкуса, то можете добавить больше тертого сыра и резанного базилика. Также можно поэкспериментировать с размером формы для запекания. Чем больше будет форма – тем тоньше слой овощей, а значит каждый кусочек будет покрыт сыром.

Пошаговое приготовление

Для начала следует приготовить соус. Для этого необходимо:

  • Для создания ароматной заливки растопите на сковороде сливочное масло.
  • Когда заметите, что масло начало пениться, добавьте мелконарезанный чеснок, а затем жарьте все вместе примерно 30 секунд на среднем огне до тех пор, пока чеснок не начнет приятно пахнуть.
  • После этого добавляйте муку и продолжайте жарить получившийся соус еще 1,5 минуты, постоянно помешивая. Затем добавьте все остальные ингредиенты – сливки, молоко, дижонскую горчицу и лимонный сок. Продолжайте готовить около минуты, а в конце приправьте соус солью и перцем.

Затем переходим к приготовлению запеканки:

  1. Вымойте цуккини, обрежьте концы и нарежьте ломтиками или полумесяцами для больших цуккини.
  2. Вымойте и высушите базилик, затем порубите или нарежьте, чтобы получить красивые тонкие ломтики.
  3. Нарежьте зеленый лук, затем смешайте вместе нарезанные цуккини и кабачок, измельченный базилик, зеленый лук, сушеный тимьян, чесночный порошок и половину тертого сыра.
  4. Приправьте солью и свежемолотым перцем и выложите в форму для выпечки.
  5. Залейте цукини соусом и запекайте без крышки в течение 25-30 минут или чуть дольше, пока кабачки не сделаются мягкими и нежными (вы это поймете, когда вы воткнете в них вилку).
  6. Затем посыпьте оставшимся тертым фермерским сыром, можно добавить к нему какой-либо другой сорт по желанию. Затем запекайте еще 10-15 минут, или пока сыр не расплавится и слегка не подрумянится.
  7. Подождите около 10 минут перед подачей на стол, чтобы запеканка немного застыла. Сильно не охлаждайте! Подавать блюдо нужно в меру горячим.

Кабачки с сыром. Советы по приготовлению

Советы по приготовлению

В процессе приготовления необходимо, чтобы цуккини запекались до тех пор, пока весь сыр не расплавится. Поэтому вы должны нарезать их на кусочки толщиной 0,5 см. Такая толщина ломтиков означает, что цуккини не превратятся в кашу во время запекания. Более толстые кабачковые ломтики выдерживают более длительное время приготовления и выходят из духовки уже готовыми, но все еще аль денте.

Кроме того, в цуккини много воды. Это означает, что при запекании из него может выделиться много лишней жидкости, и тогда запеченные кабачки получатся водянистыми. Поэтому, когда вы готовите цуккини для запеканки, вы должны убедиться, что удалили из них как можно больше влаги перед запеканием.

Это простой процесс, но он занимает немного больше времени. После нарезки цуккини их нужно с обеих сторон немного посолить. Подсоленные ломтики выложите на толстый слой бумажных полотенец. Оставьте ломтики на 15 минут, затем переверните и оставьте еще на 15 минут. Вы увидите, как много воды выходит из плодов и впитывается бумажным полотенцем.

Если вы переживаете, что запеканка получится водянистой, пожарьте кабачки перед выкладыванием в форму и обязательно промокните их бумажными полотенцами, чтобы избавиться от излишков масла. А дальше действуйте по инструкции. Такой подход сделает блюдо более ароматными.

Можно ли заранее приготовить это блюдо? Чтобы в полной мере насладиться его вкусом, блюдо рекомендуется готовить в тот же день, когда вы его подадите. Чем дольше будут лежать кусочки кабачка, тем мягче они станут. Это нормально для любого запеченного овощного блюда. Тем не менее, вы все равно можете хранить остатки в контейнере с крышкой в ​​холодильнике и разогревать на следующий день. Они все равно останутся вкусными.

Похожие рецепты
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok