Лепешки из кефира с сыром и зеленью
60 минут
8 порций
1
Ингредиенты
Мука
400-600 г + для раскатывания лепешек
Кефир (или простокваша)
250 мл
Соль
0,5 ч.л.
Сода
0.5 ч.л.
Сахар
1 ч.л.
Яйцо
1 шт. (тесто) + 1 шт. (начинка)
Зелень укропа
40 г
Зелень петрушки
40 г
Масло растительное (для жарки)
30 мл
Масло сливочное (для смазывания)
Специи
По вкусу
Жареные на сухой сковороде лепешки с сыром и свежей зеленью – отличное дополнение к супам и мясным блюдам. Особенно в летнее время. Такие лепешки можно подать во время завтрака, обеда, ужина, или просто перекусить ими в течение дня.
Инструкция по приготовлению
- 1 Для начала подготовьте тесто. В глубокую миску просейте примерно 350 граммов муки. Туда же всыпьте соль, сахар. Сделайте небольшое углубление в центре и разбейте в него яйца. Туда же влейте кефир, предварительно доведя его до комнатной температуры.
- 2 Перемешайте тесто ложкой, постепенно добавляя муку. Когда тесто достаточно загустеет, начните замешивать его руками. В зависимости от жирности и густоты кефира, а также клейкости муки, вам может потребоваться большее или меньшее ее количество.
- 3 Готовое тесто должно не прилипать к рукам, но быть достаточно мягким и эластичным. Оставьте его на полчаса.
- 4 Подготовьте начинку. Вы можете использовать один вид сыра или сразу несколько. Натрите его на терке, а зелень хорошо промойте и мелко нашинкуйте. Смешайте ингредиенты между собой, добавьте яйцо и еще раз перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.
- 5 Сформируйте 8 шариков из вашей начинки. Тесто также поделите на 8 равных частей.
- 6 Сформируйте лепешки из теста. Внутрь поместите шарики с начинкой. Сформируйте из теста подобие мешочка, скрепив его сверху. Главное, чтобы внутри не оставалось воздуха.
- 7 Раскатайте получившиеся мешочки скалкой до толщины в 3 мм. Обжаривайте на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.