Башенки из баклажанов с сыром и помидорами
50 минут
4 порции
3
Ингредиенты
Базилик
2 веточки
Баклажаны
2 средних
Помидоры
4 шт.
Оливковое масло
50 мл
Бальзамический уксус
По вкусу
Соль
По вкусу
Перец черный молотый
По вкусу
Очень эффектное, вкусное, и, что немаловажно, полезное блюдо, подойдет для любого застолья, вечеринки или летних посиделок в кругу родных и близких. Баклажанные башенки можно использовать в качестве самостоятельного блюда или подавать их в виде гарнира к мясу и рыбе.
Инструкция по приготовлению
- 1 Для начала включите духовку, чтобы она успела нагреться до 200 градусов к моменту запекания башенок. Далее подготовьте все необходимые ингредиенты.
- 2 Баклажаны хорошо помойте, удалите плодоножки и нарежьте на кусочки круглой формы толщиной около сантиметра. Каждый кусочек натрите солью и оставьте на 15 минут, чтобы с них стекла горечь.
- 3 В это время помойте томаты. Обсушите их полотенцами и нарежьте на круглые кусочки толщиной не больше сантиметра. В идеале брать томаты одного диаметра с баклажанами, чтобы закуска была ровной и красивой.
- 4 Сливочный сыр нарежьте на кружочки при помощи специальных формочек. Если формочек нет, можете нарезать его произвольно или аккуратно вырезать кружочки ножом, ориентируясь на диаметр кусочков овощей.
- 5 Баклажаны обжарьте с обеих сторон на капле растительного масла до готовности, слегка поперчите.
- 6 Начинайте формировать башенки. Для этого выложите в форму для запекания баклажановые кусочки на небольшом расстоянии. Поверх каждого ломтика выкладывайте помидор, базилик, сыр, затем опять баклажан, помидор, базилик и сыр. Верх прикройте помидором.
- 7 Запекайте закуску 10 минут в духовке. Сыр расплавится, а овощи станут очень нежными и вкусными.