Пряно-сладкий салат с сухофруктами и свеклой
20 минут
2 порции
1
Ингредиенты
Свекла готовая
250 г
Чернослив
50 г
Курага
50 г
Сырая морковь
200 г
Чеснок
1-2 зубчика
Изюм
2/3 стакана
Грецкие орехи
3 ст.л.
Майонез
3-4 ст.л.
Рецептура этого салата может незначительно меняться. Например, если вам не нравятся грецкие орехи, то подойдет миндаль или фундук, а если не любите майонезную заправку, то ее можно заменить сметаной. Общее сочетание ингредиентов делает блюдо необычным, вкусным и питательным. Такой салат относится к категории слоеных, но пропитываться ему не нужно: блюдо собирают прямо перед подачей.
Инструкция по приготовлению
- 1 Свеклу нужно заранее отварить или запечь в духовке в фольге, а затем натереть на крупной терке.
- 2 Чернослив промывают, запаривают кипятком на несколько минут, нарезают некрупной соломкой и добавляют к свекле.
- 3 Сырую морковь натирают на мелкой терке: так она будет органичнее ощущаться в салате, не будет казаться слишком жесткой.
- 4 К моркови добавляют промытый и ошпаренный изюм, а также чистую курагу, нарезанную соломкой.
- 5 Сыр трут на средней терке и смешивают с чесноком. Чеснок предварительно пропускают через пресс.
- 6 Слои салата выкладывают поэтапно: морковь, сверху заправка из майонеза (или, при желании – из сметаны), сыр, свекла и еще один слой майонезной (сметанной) заправки. Завершают блюдо измельченными орехами, которые сыпят прямо поверх соуса.