Куриное филе с помидорами и сыром

45 минут
4 порции
Куриное филе с помидорами и сыром

Ингредиенты

Филе куриное
4 шт.
Томаты свежие
200 г
Сыр твердый «Российский»
150-200 г
Масло оливковое (подсолнечное)
2 ч.л.
Майонез и сметана
по 3 ст.л.
Чеснок (через чеснодавку или молотый)
2-3 ч.л.
Соль и перец чёрный (красный, душистый, смесь)
по вкусу

Категория – сытный ужин, второе блюдо на обед, завтрак в выходной день, быстрое горячее изделие для приёма гостей. Технология изготовления – запекание в духовом шкафу. Кухня – средиземноморская. 

Блюдо хорошо держит форму, имеет сочную консистенцию, пикантный вкус с нотками аромата специй. Оптимальный гарнир: картофельное пюре, отварной рис, рассыпчатая каша из пшеничной крупы кускус.

Инструкция по приготовлению

  • 1 Первый этап – подготовка всех ингредиентов. Временные затраты – 15 мин.
  • 2 Филе хорошенько промыть и обсушить бумажным полотенцем
  • 3 Разделить на части большое и малое филе, при горизонтальном пластовании большого филе должно получиться в общем 12 равномерных частичек.
  • 4 Мягко отбиваем каждый куриный фрагмент с помощью кухонного молоточка.
  • 5 Присаливаем и перчим с 2-х сторон, даём пару минут времени, чтобы мясо насытилось специями.
  • 6 В отдельной ёмкости тщательно смешиваем сметану, майонез и чеснок.
  • 7 Помидоры аккуратно нарезаем тонкими окружностями.
  • 8 Сыр натираем на тёрке с острыми отверстиями среднего диаметра.
  • 9 Противень (блюдо для запекания) смазываем растительным маслом, лучший помощник в этом – специальная кулинарная кисть из силикона.
  • 10 Предполагаемое время – 25-30 мин., проверить готовность поможет деревянная палочка или нож. Ориентир – выделяющийся сок должен обрести полную прозрачность без примесей кровинки.
  • 11 Подсказки. Куриное филе должно быть выложено в форму для запекания в 1 слой. Смазать его сметанно-майонезной смесью с чесноком лучше щедро. Кружочки томатов поверх обильно смазанного будущей подливой филе нужно распределить филигранно чётко. Последующий за помидорами слой натёртого сыра твёрдых сортов должен полностью покрывать курино-томатную основу.
  • 12 Подавать этот средиземноморский кулинарный шедевр лучше свежеприготовленным, еще горячим. Украсить вверх поможет мелко нарезанная зелень укропа, петрушки, базилика.
Похожие рецепты
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok