Куриное филе с помидорами и сыром
3

Ингредиенты
Филе куриное
4 шт.
Томаты свежие
200 г
Сыр твердый «Российский»
150-200 г
Масло оливковое (подсолнечное)
2 ч.л.
Майонез и сметана
по 3 ст.л.
Чеснок (через чеснодавку или молотый)
2-3 ч.л.
Соль и перец чёрный (красный, душистый, смесь)
по вкусу

Категория – сытный ужин, второе блюдо на обед, завтрак в выходной день, быстрое горячее изделие для приёма гостей. Технология изготовления – запекание в духовом шкафу. Кухня – средиземноморская.
Блюдо хорошо держит форму, имеет сочную консистенцию, пикантный вкус с нотками аромата специй. Оптимальный гарнир: картофельное пюре, отварной рис, рассыпчатая каша из пшеничной крупы кускус.
Инструкция по приготовлению
- 1 Первый этап – подготовка всех ингредиентов. Временные затраты – 15 мин.
- 2 Филе хорошенько промыть и обсушить бумажным полотенцем
- 3 Разделить на части большое и малое филе, при горизонтальном пластовании большого филе должно получиться в общем 12 равномерных частичек.
-
- 4 Мягко отбиваем каждый куриный фрагмент с помощью кухонного молоточка.
- 5 Присаливаем и перчим с 2-х сторон, даём пару минут времени, чтобы мясо насытилось специями.
- 6 В отдельной ёмкости тщательно смешиваем сметану, майонез и чеснок.
- 7 Помидоры аккуратно нарезаем тонкими окружностями.
-
- 8 Сыр натираем на тёрке с острыми отверстиями среднего диаметра.
- 9 Противень (блюдо для запекания) смазываем растительным маслом, лучший помощник в этом – специальная кулинарная кисть из силикона.
- 10 Предполагаемое время – 25-30 мин., проверить готовность поможет деревянная палочка или нож. Ориентир – выделяющийся сок должен обрести полную прозрачность без примесей кровинки.
- 11 Подсказки. Куриное филе должно быть выложено в форму для запекания в 1 слой. Смазать его сметанно-майонезной смесью с чесноком лучше щедро. Кружочки томатов поверх обильно смазанного будущей подливой филе нужно распределить филигранно чётко. Последующий за помидорами слой натёртого сыра твёрдых сортов должен полностью покрывать курино-томатную основу.
-
- 12 Подавать этот средиземноморский кулинарный шедевр лучше свежеприготовленным, еще горячим. Украсить вверх поможет мелко нарезанная зелень укропа, петрушки, базилика.