Классические вареники с сыром
1 час 30 минут
4-6 порций
2
Ингредиенты
Мука
4 стакана
Вода
1 стакан
Яичный желток
1 шт.
Яичный белок
1 шт.
Сливочное масло
50 г
Соль
2 ч.л.
Инструкция по приготовлению
- 1 Тесто готовят на холодной воде. В миску насыпают муку небольшой горкой, делают углубление и вливают холодную воду с растворенной солью (1 ч.л). Вбивают яичный желток и перемешивают. Можно использовать миксер. Масса будет густой, однородной, легко отстающей от рук, но не слишком жесткой. Важно ориентироваться на свою муку (если по рецепту обычно используется меньше, чем указано, то для приготовления нужно уменьшить объем муки до 3,5 стаканов без горки).
- 2 Готовое тесто заворачивают в пищевую пленку или пакет, оставляют отдохнуть 40 минут.
- 3 Пока оно подходит, занимаются начинкой: сыр – на крупной терке, добавить растопленное сливочное масло и взбитый белок с солью.
- 4 Тесто раскатывают толщиной в 2 мм, вырезают ровные кружочки. Желательный диаметр – 8-10 см.
- 5 На кружочки выкладывают по 1 ст. л. начинки и сворачивают их пополам, защипывая края. Для придания красивого вида можно пройтись вдоль края вилкой.
- 6 Отваривают вареники 10-12 минут в подсоленной воде после закипания. Подавать с маслом или сметаной!