Вареники на дрожжевом тесте, приготовленные на пару
1 час 30 минут
6 порций
1
Ингредиенты
Вода
2,5 стакана
Мука
5 стаканов
Дрожжи свежие
24 г или 7-8 г сухих
Соль
1 ч.л. с горкой
Сахар
1 ч.л. с горкой
Масло сливочное
70 г
Пюре картофельное
200 г
Лук репчатый
1 головка
Инструкция по приготовлению
- 1 Тесто стоит замесить перед приготовлением сырно-картофельной начинки. Воду температурой 30-35 градусов соединяют с сахаром и дрожжами. Оставляют на 10 минут.
- 2 Затем добавляют соль и тщательно перемешивают, вводят частями муку. Когда она соберется комками, начинают вымешивать руками в миске, а затем выкладывают на рабочий стол, слегка припудренный мукой.
- 3 Вымесив тесто 6-7 минут до однородности и эластичности, кладут его назад в миску и накрывают пленкой или пакетом. Для вымешивания можно использовать планетарный миксер с насадкой-крюком. Оставляют тесто на 20 минут.
- 4 За это время можно подготовить картофельное пюре или использовать остатки от другого блюда. Также потребуется пароварка: кастрюлю с водой плотно обтягивают марлей, сложенной в 2-3 слоя. Также можно использовать специальную подставку для мантов.
- 5 Если тесто уже подходит, то можно заканчивать с начинкой: к холодному пюре добавляют мелко натертый сыр, черный перец и соль по вкусу.
- 6 Тесто раскатывают и формируют круги под вареники. Выкладывают по 1 ст. л. начинки и слепляют края. Тем временем вода в кастрюле уже закипела на сильном огне. Уменьшают его до среднего, чтобы было легкое бурление.
- 7 Выкладывают вареники поверх марли, накрывают крышкой и готовят 5 минут. Аналогично можно использовать мультиварку с аксессуаром для приготовления на пару. Подают паровые вареники с зажаркой из лука (приготовить на сливочном масле).