Картошка с сыром

30 минут
Картошка с сыром

Ингредиенты

Картофель свежий
1 кг
Чеснок
2 зубчика
Масло сливочное
50 г
Масло растительное (оливковое)
5-6 ст.л.
Прованские травы, перец молотый
2 щепотки
Соль
по вкусу

Категория блюда – просто, быстро, сытно, оригинально, демократично, на все случаи жизни. Пойдёт и как основное горячее блюдо, и как закуска, и как необычный гарнир. Исходных вариантов множество. Самой вкусной считается жареная картошка с сыром на сковороде.

Блюдо представляет собой жареные кусочки картофеля с румяной корочкой. Вкус и запах – ароматные, с нотками смеси чесночного и сливочного привкуса и флюидов свежей зелени. Консистенция – упругая, но нежная.

Фишка готового блюда – особенное сочетание сырной массы, чеснока, пряных трав, придающее изделию аппетитные свойства в качестве самостоятельной единицы праздничного или повседневного застолья.

Инструкция по приготовлению

  • 1 Скрупулезно, лучше с применением специализированной щетки помыть каждый клубень картофеля.
  • 2 С молодого картофеля кожуру можно не снимать. Нарезать его калиброванными по размеру 1,5-2 см кружками. В случае использования «старого» картофеля его лучше предварительно почистить.
  • 3 Сыр натереть на крупной терке. За неимением сыра твердых сортов можно использовать плавленый, но вкус будет несколько иным
  • 4 Чеснок четко нарезать совсем мелкими кусочками.
  • 5 На сковороде растопить сливочное масло и смешать его с растительным. Их тандем придаст жареному картофелю особенную аппетитность.
  • 6 После достижения консистенции «золотистая корочка» (около 10-15 мин.) добавить чеснок, обжарить вместе с ним еще пару минут.
  • 7 Щедро присыпать почти готовый картофель сырной массой. На этом этапе поклонники мясных деликатесов могут добавить на сковороду ломтики бекона, ветчины, колечки нарезанных сосисок, сарделек, кубики вареной колбасы.
  • 8 Хорошо всё перемешав, накрыть крышкой и оставить томиться на 4-5 мин. до полного расплавления сыра.
  • 9 К столу подавать в сопровождении измельченной зелени укропа, петрушки, базилика, зелёного лука. Любители овощей могут украсить кулинарное творение кольцами сладкого перца, свежих томатов. Употреблять стоит сразу, иначе сырная корочка потеряет свой эстетический вид.
Похожие рецепты
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok