Картошка с сыром
30 минут
3
Ингредиенты
Картофель свежий
1 кг
Чеснок
2 зубчика
Масло сливочное
50 г
Масло растительное (оливковое)
5-6 ст.л.
Прованские травы, перец молотый
2 щепотки
Соль
по вкусу
Категория блюда – просто, быстро, сытно, оригинально, демократично, на все случаи жизни. Пойдёт и как основное горячее блюдо, и как закуска, и как необычный гарнир. Исходных вариантов множество. Самой вкусной считается жареная картошка с сыром на сковороде.
Блюдо представляет собой жареные кусочки картофеля с румяной корочкой. Вкус и запах – ароматные, с нотками смеси чесночного и сливочного привкуса и флюидов свежей зелени. Консистенция – упругая, но нежная.
Фишка готового блюда – особенное сочетание сырной массы, чеснока, пряных трав, придающее изделию аппетитные свойства в качестве самостоятельной единицы праздничного или повседневного застолья.
Инструкция по приготовлению
- 1 Скрупулезно, лучше с применением специализированной щетки помыть каждый клубень картофеля.
- 2 С молодого картофеля кожуру можно не снимать. Нарезать его калиброванными по размеру 1,5-2 см кружками. В случае использования «старого» картофеля его лучше предварительно почистить.
- 3 Сыр натереть на крупной терке. За неимением сыра твердых сортов можно использовать плавленый, но вкус будет несколько иным
- 4 Чеснок четко нарезать совсем мелкими кусочками.
- 5 На сковороде растопить сливочное масло и смешать его с растительным. Их тандем придаст жареному картофелю особенную аппетитность.
- 6 После достижения консистенции «золотистая корочка» (около 10-15 мин.) добавить чеснок, обжарить вместе с ним еще пару минут.
- 7 Щедро присыпать почти готовый картофель сырной массой. На этом этапе поклонники мясных деликатесов могут добавить на сковороду ломтики бекона, ветчины, колечки нарезанных сосисок, сарделек, кубики вареной колбасы.
- 8 Хорошо всё перемешав, накрыть крышкой и оставить томиться на 4-5 мин. до полного расплавления сыра.
- 9 К столу подавать в сопровождении измельченной зелени укропа, петрушки, базилика, зелёного лука. Любители овощей могут украсить кулинарное творение кольцами сладкого перца, свежих томатов. Употреблять стоит сразу, иначе сырная корочка потеряет свой эстетический вид.