Лепешки с плавленым сыром

20 минут
2-4 порций
#лепешка #плавленый сыр #сыр
Лепешки с плавленым сыром

Ингредиенты

Мука пшеничная
500 мл
Масло сливочное
45 г
Масло растительное
70 мл (5 ст.л.)
Вода
130 мл
Соль
0,5 ч.л.
Сахар
1,5 ч.л.

Лепешки из пресного теста с сыром внутри, обжаренные на сковороде в растительном масле – вкусное и сытное блюдо. Хрустящая корочка удачно сочетается с мягкой начинкой с нежным сливочным вкусом.

Блюдо очень похоже на грузинские хачапури, где также в тесте запекается сыр. Однако в наших лепешках тесто обычное, а в хачапури – слоеное. Готовить хачапури начали в средние века в горных районах на северо-западе Грузии, тогда это было праздничное угощение.

Сегодня лепешки с сыром – отличное решение для повседневного стола. Их легко и быстро можно приготовить на завтрак, а также в качестве дополнения к первому блюду на обед.

Инструкция по приготовлению

  • 1 Первым делом замешиваем тесто. Для этого в большую миску наливаем чуть теплую воду. Добавляем соль и сахар, размешиваем, чтобы они растворились.
  • 2 Теперь можно вводить муку, предварительно просеянную. Делаем это постепенно: сначала насыпаем в воду половину стакана и перемешиваем.
  • 3 Растапливаем сливочное масло так, чтобы оно стало горячим, но не кипело. Вливаем его в смесь воды и муки. Хорошо смешиваем ингредиенты.
  • 4 Добавляем в смесь остальную муку. Хорошенько перемешиваем в миске, а затем – на столе или разделочной доске, либо на силиконовом кулинарном коврике. Важно, чтобы тесто стало плотным и не липло к рукам. Можно добавить еще немного муки для достижения нужного результата. Когда тесто готово, кладем его в миску и накрываем крышкой или заворачиваем в пакет. Оставляем на столе.
  • 5 Измельчаем сыр, используя терку с мелкими или крупными ячейками.
  • 6 Тесто делим на несколько кусочков: количество частей должно быть четным. Делим общее число на два – получаем, сколько лепешек у нас будет. На столько частей разделяем тертый сыр.
  • 7 Берем первый кусочек и раскатываем, чтобы получился круг толщиной около 5 мм. В центр кладем часть натертого сыра.
  • 8 Раскатываем второй кусочек теста и накрываем им начинку. Чтобы скрепить края, берем вилку и надавливаем зубьями по контуру круга. В центре делаем несколько проколов вилкой.
  • 9 Ставим сковороду на плиту на средний огонь. Наливаем в нее растительное масло. Когда нагреется, кладем лепешку и обжариваем с каждой стороны примерно по 5 минут, пока тесто не подрумянится.
  • 10 Повторяем операции с оставшимися кусочками теста и начинкой.
  • 11 К столу лепешки подаем горячими или теплыми. Можно посыпать зеленью и подать в дополнение сметану или томатный соус.
Похожие рецепты
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok