Мусака из баклажанов с сыром и помидорами
2 часа
4 порции
3
Ингредиенты
Фарш мясной
0,5 кг
Картофель
0,5
Баклажан
2 крупных
Кабачки
2 небольших
Помидоры
3 шт.
Молоко
300 мл
Яйца
2 шт.
Чеснок
2 зубчика
Мука
1 ст.л.
Томатная паста
1 ст.л.
Оливковое масло
1 ст.л.
Сливочное масло
100 г
Соль
По вкусу
Перец черный молотый
По вкусу
Зелень
По вкусу
Травы средиземноморские
По вкусу
Мусака – это блюдо, которое уже много лет пользуется популярностью среди любителей балканской кухни. Главным ингредиентом мусаки являются баклажаны, которые служат основой для этого блюда. В зависимости от региона и предпочтений, в мусаку могут добавляться разнообразные овощи: картофель, морковь, лук и помидоры, а также мясо, например, говядина или баранина.
Инструкция по приготовлению
- 1 Сначала нужно отварить картофель в мундире практически до готовности, а после варки – очистить его и нарезать в виде кружочков. Морковку, лук и чеснок мелко нашинкуйте (морковку можно потереть) и пассеруйте на растительном масле, выложите туда же фарш, добавьте специи.
- 2 Жарьте фарш с овощами, разбейте его лопаткой на мелкие кусочки, затем положите томатную пасту, тщательно перемешайте.
- 3 Баклажаны и кабачки нарежьте на продольные полоски по 0,5 см и обжарьте на растительном масле. В процессе обжаривания овощи нужно посолить. После этого выложите кабачки и баклажаны на тарелку, застеленную предварительно бумажными полотенцами. Так вы уберете излишки масла.
- 4 Для приготовления соуса растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муку, размешайте, влейте молоко, все перемешайте, затем взбейте яйца и добавьте их в соус. Туда же добавьте соли и специй.
- 5 Теперь можно собрать мусаку. Возьмите глубокий противень, положите на него пергамент. Выложите картофель, посолите, на него натрите 1/4 часть сыра. Следующим слоем выложите половину фарша, затем баклажаны, и натрите сверху часть сыра. Выложите кабачки, посыпьте сыром. Расположите по поверхности оставшийся фарш и накройте его колечками помидоров. Залейте все соусом и натрите оставшийся сыр.
- 6 Поставьте противень в духовку. Выпекайте на 180 градусах около получаса.