Салат «Монгольская горка»
50-60 минут
2-3 порции
1
Ингредиенты
Курица (белое филе)
200 г
Свекла отварная
2 шт.
Морковь отварная
2 шт.
Майонез
60 мл
Масло растительное
20 мл
Чернослив
50 г
Грецкие орехи
40 г
Чеснок
2 зубчика
Зелень
Для украшения
Оригинальный салат понравится любителям свекольных закусок. Слоеная выкладка и пикантная добавка в виде чеснока делают его очень ароматным и праздничным.
Жареное куриное мясо по желанию можно заменить копченым, а подавать такое блюдо можно как в общей тарелке, так и порционно.
Инструкция по приготовлению
- 1 Курицу нарезают тонкими ломтиками, посыпают солью и перцем, а после этого обжаривают на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством масла. На каждую сторону – по 3-4 минуты.
- 2 Свеклу натирают на крупной стороне терки, смешивают с измельченным чесноком и 1-2 ст. л. майонеза.
- 3 Готовую курицу снимают с огня и разбирают на волокна или нарезают некрупным кубиком. Добавляют к ней измельченные орехи и немного майонеза.
- 4 На дно салатника выкладывают треть смеси из свеклы и майонеза. Следом – куриную начинку.
- 5 Запеченную или вареную морковь также натирают на терке и смешивают с сыром, измельченным аналогичным образом. Снова заправляют начинку. Выкладывают ее поверх курицы.
- 6 Если чернослив сухой, то его промывают и замачивают в горячей воде минут на 15. Вынимают, отжимают и обсушивают полотенцем. Нарезают тонкой соломкой и выкладывают поверх моркови.
- 7 Покрывают салат слоем оставшейся свеклы с майонезом.
- 8 Зелень измельчают и выкладывают вокруг салата. Подавать можно сразу же, но лучше, если «Монгольская горка» пропитается хотя бы 1 час в холоде.