Вареники с картофелем и сыром
2 часа
14 порций
2
Ингредиенты
Мука высшего сорта
1000 г
Вода
500 мл
Яйцо
2 шт.
Картофель
7-8 шт. среднего размера
Грибы (опционально)
200 г
Соль
По вкусу
Черный перец
По вкусу
Инструкция по приготовлению
- 1 Приготовить в меру крутое, эластичное тесто. Обязательно брать 0,5 л воды и добавлять частями муку после введения яйца и соли. Может уйти от 700 до 1000 г в зависимости от влажности. Ориентируются на консистенцию. Когда тесто станет однородным и не будет липнуть к рукам, значит, оно готово.
- 2 Его нужно замотать в пакет или пищевую пленку и оставить на столе на 40 минут, чтобы образовалась клейковина и продукт приобрел нужную консистенцию.
- 3 Начинку делают из сырого картофеля, очищенного и натертого на терке. Также можно измельчить в блендере. Затем его перекладывают на дуршлаг и дают влаге стечь, после чего еще раз хорошо отжимают, используя марлю или тонкое полотенце.
- 4 Опционально можно поджарить грибы на сливочном масле и тоже добавить в начинку.
- 5 Сыр натирают на средней или мелкой терке, добавляют щепотку соли, а также специи по желанию.
- 6 Готовое тесто раскатывают, вырезают кружочки, сверху выкладывают по 1 ст. л. без горки начинки и формируют вареники. Перед варкой желательно заморозить их в течение 20-30 минут.
- 7 Пока вареники отдыхают, делают зажарку из лука. Режут его мелко и обжаривают на сливочном масле. Можно использовать лук-порей, красный или обычный репчатый.
- 8 Воду доводят до кипения, и подмороженные вареники варят 5-7 минут. Важно, чтобы они не переварились. Подают с зажаркой из лука и сливочным маслом.