Картофель в молочном соусе с сыром

1 час 30 минут
6 порций
Картофель в молочном соусе с сыром

Ингредиенты

Картофель
1,4 кг (очищенный)
Мука
2 ст.л.
Сливочное масло
2 ст.л.
Молоко
2 стакана (комнатной температуры)
Молотый мускатный орех
0,5 ч.л.
Перец черный
По вкусу
Соль
По вкусу

Молочный соус придаст картофелю особую нежность, а сыр дополнит вкус и увеличит питательность блюда. Использовать можно любые виды сыра, а также комбинировать их друг с другом по желанию.

Инструкция по приготовлению

  • 1 Картофель очищают и нарезают кружочками не более 5 мм толщиной. Включают разогреваться духовку на 180.
  • 2 Затем картошку отваривают в подсоленной воде не более 7 минут, аккуратно вынимают и обсушивают полотенцем.
  • 3 В глубокой сковороде разогревают сливочное масло, добавляют муку и на среднем огне обжаривают 1 минуту. Вливают теплое молоко, непрерывно помешивая венчиком. Соус должен загустеть – на это уходит 3-4 минуты.
  • 4 Снимают сковороду с плиты и добавляют черный перец, соль и мускатный орех.
  • 5 Картофельные ломтики выкладывают назад в кастрюлю, заливают соусом и аккуратно перемешивают.
  • 6 Жаропрочную форму смазывают сливочным маслом. Перекладывают туда картофель, посыпают тертым сыром.
  • 7 Ставят в духовку и готовят 10-15 минут до образования корочки. Если есть режим гриля, то можно включить его и готовить еще 5 минут.
  • 8 Затем духовку выключают, приоткрывают дверцу и дают блюду постоять еще 10 минут. Затем можно подавать!
Похожие рецепты
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok