Картофель в молочном соусе с сыром
0

Ингредиенты
Картофель
1,4 кг (очищенный)
Мука
2 ст.л.
Сливочное масло
2 ст.л.
Молоко
2 стакана (комнатной температуры)
Молотый мускатный орех
0,5 ч.л.
Перец черный
По вкусу
Соль
По вкусу
Молочный соус придаст картофелю особую нежность, а сыр дополнит вкус и увеличит питательность блюда. Использовать можно любые виды сыра, а также комбинировать их друг с другом по желанию.
Инструкция по приготовлению
- 1 Картофель очищают и нарезают кружочками не более 5 мм толщиной. Включают разогреваться духовку на 180.
-
- 2 Затем картошку отваривают в подсоленной воде не более 7 минут, аккуратно вынимают и обсушивают полотенцем.
- 3 В глубокой сковороде разогревают сливочное масло, добавляют муку и на среднем огне обжаривают 1 минуту. Вливают теплое молоко, непрерывно помешивая венчиком. Соус должен загустеть – на это уходит 3-4 минуты.
-
- 4 Снимают сковороду с плиты и добавляют черный перец, соль и мускатный орех.
- 5 Картофельные ломтики выкладывают назад в кастрюлю, заливают соусом и аккуратно перемешивают.
-
- 6 Жаропрочную форму смазывают сливочным маслом. Перекладывают туда картофель, посыпают тертым сыром.
- 7 Ставят в духовку и готовят 10-15 минут до образования корочки. Если есть режим гриля, то можно включить его и готовить еще 5 минут.
-
- 8 Затем духовку выключают, приоткрывают дверцу и дают блюду постоять еще 10 минут. Затем можно подавать!