Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

1 час
4-6 порций
#баклажаны #сыр #помидоры
Запеченные баклажаны с помидорами и сыром

Ингредиенты

Баклажан
4 шт. средних
Помидоры сладкие
4 шт.
Чеснок
2-3 зубчика
Лук
1 большая головка
Оливковое масло
2-3 ст. ложки
Сушеная петрушка или базилик
1 ст.ложка
Черный перец
По вкусу
Свежая зелень
По вкусу
Соль морская
По вкусу

Запеченные баклажаны с помидорами и сыром особенно понравятся тем, кто любит яркие и сочные сочетания вкусов. В этом блюде собрано все, что так ценят в средиземноморской кухне: сочные терпкие баклажаны, ароматные помидоры и сыр. Оно подойдет для вегетарианцев и людей, следящих за своим здоровьем.

Инструкция по приготовлению

  • 1 Для начала подготовьте баклажаны для запекания. Для этого нарежьте их кольцами толщиной 1-1,5 см и обильно посыпьте солью. Оставьте на 15-20 минут, пока баклажаны не начнут выделять горечь. Затем промойте их под холодной водой и выложите на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.
  • 2 С томатов снимите кожуру, для этого ошпарьте их кипятком и быстро поместите в ледяную воду – шкурка легко сойдет и ее не придется снимать ножом. Нарежьте помидоры крупными кубиками.
  • 3 Мелко нашинкуйте головку лука. В большой миске смешайте его с нарезанными томатами.
  • 4 Измельчите чеснок. Для этого мелко нашинкуйте его, натрите или продавите через пресс. Добавьте его в миску с томатами и луком. Налейте туда же 2 столовые ложки оливкового масла, посолите, добавьте сушеную зелень и перемешайте.
  • 5 Возьмите противень и смажьте его тонким слоем оливкового масла. Разложите на нем кольца баклажанов в один слой, слегка поперчите и сверху выложите смесь из помидоров, лука и чеснока.
  • 6 Поставьте запекать в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. Пока овощи будут запекаться, натрите сыр на крупной терке. Чтобы это было легче сделать, немного подморозьте его в морозилке.
  • 7 Когда баклажаны станут мягкими и подрумянятся, достаньте противень из духовки и посыпьте готовое блюдо тертым сыром. Верните обратно в печь, дайте сыру расплавиться и подрумяниться.
  • 8 Выньте из духовки и украсьте баклажаны свежей зеленью. Для этого отлично подойдет базилик или петрушка.
  • 9 Запеченные баклажаны с помидорами и сыром готовы! Это блюдо можно подавать как отдельно от всего, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Оно легкое и в то же время очень питательное, так что его можно смело включать в меню любой диеты. Желаем вам приятного аппетита!
Похожие рецепты
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok