Баклажаны с помидорами и сыром по-португальски
1 час 20 минут
4 порции
3
Ингредиенты
Баклажаны
2 шт.
Чеснок молодой
2 зубчика
Лук
1 шт. маленький
Помидоры
1 шт.
Сухари панировочные
2 ст.л.
Масло сливочное
30 г
Топленое сало
30 г
Оливковое масло
50 мл
Мука пшеничная
0,5 ст.л.
Соль
По вкусу
Перец черный молотый
По вкусу
Кухня Португалии славится обилием чеснока и сочных, тающих во рту, томатов. При этом почти все блюда этой страны готовятся из самых простых ингредиентов, так как долгое время народы жили в нищете и ели абсолютно все, что было съедобным. Сегодня познакомим вас с португальскими баклажанами с томатами и легким сыром.
Инструкция по приготовлению
- 1 Небольшие баклажаны режем на кружки около сантиметра толщиной. Солим их и оставляем в отдельной миске на 15 минут для того, чтобы вся горечь ушла, оставив нежный вкус овощей.
- 2 После того, как баклажаны будут подготовлены, сливаем черную выделившуюся жидкость и обдаем баклажаны кипятком. Выкладываем овощи на сито, чтобы стекла вода.
- 3 После того, как овощи обсохнут, оставляем их под прессом на 20 минут.
- 4 В это же время мелко шинкуем луковицу, обжариваем ее на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.
- 5 Томаты очищаем от кожуры, сделав на них небольшие надрезы и ошпарив кипятком. Режем на мелкие кусочки и добавляем в сковороду к луку.
- 6 Добавляем в сковороду специи, соль, лавровый лист. Тушим до тех пор, пока соус не станет густым. Тщательно протираем его через сито по готовности. Можно использовать погружной блендер.
- 7 Баклажаны обваливаем в муке. Разогреваем сковороду и топим сало. Выкладываем кусочки баклажанов в растопленное сало и жарим до полуготовности.
- 8 В горшочки для запекания наливаем немного соуса, выкладываем нарезанный кусочками сыр, баклажановые кружочки, еще раз сыр и баклажаны до полного заполнения формы. Заливаем остатками соуса, посыпаем тертым сыром и сухарями. Запекаем в духовке 30 минут при 180 градусах.