Картошка-гармошка с нежным соусом и сыром
1 час
4 порции
1
Ингредиенты
Картофель
8 шт. одинакового размера
Масло растительное
5 ст.л.
Чеснок (для картофеля + соуса)
4 зубчика + 2 зубчика
Масло сливочное
40 г
Прованские травы
1 ч.л.
Сметана
200 г
Соль
По вкусу
Зеленый лук
По вкусу
Рецепт прекрасно подходит, когда нужно организовать роскошное блюдо к приходу гостей на праздник или просто порадовать семью красивым и ароматным ужином. Приготовить его несложно, времени уходит минимум, а результат – сытный и аппетитный картофель, дополненный освежающим сметанным соусом с пряным лучком.
Инструкция по приготовлению
- 1 Для рецепта выбирают картофель не рассыпчатый, который хорошо сохраняет форму. Если есть молодые корнеплоды с тонкой шкуркой, то счищать ее не нужно. В этом случае картошку моют, хорошо пройдясь по ней щеткой, вытирают насухо. В остальных ситуациях – снимают кожуру.
- 2 В ступке смешивают сухие травы, соль, молотый перец и измельченный чеснок. Добавляют ½ нормы растительного масла и тщательно переталкивают пестиком или ложкой. Вливают остатки масла.
- 3 Чтобы сделать ровные надрезы, картофель кладут между 2 деревянными палочками или столовыми ложками. Надрезают до них с промежутками по 5 мм.
- 4 Сливочное масло разрезают на тонкие кусочки и ставят в каждый 2 надрез.
- 5 Покрывают каждую картошку ароматным маслом с травами так, чтобы кашица протекала в разрезы. Стекающее масло смажет дно картофелин и не позволит им подгореть.
- 6 Духовку разогревают до 200, а картофель ставят в форму или на противень, покрытый пергаментной бумагой. Сверху накрывают фольгой, чтобы не пригорело. Время готовки зависит от размера клубней и составляет в среднем 40 минут.
- 7 Проверяют готовность зубочисткой – она должна легко входить и выходить.
- 8 Пока готовится картофель, нарезают сыр тонкими ломтиками, которые не будут сильно торчать из надрезов. Ставят их в каждый разрез, посыпают солью и черным перцем. Выпекают в духовке еще 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не сформирует корочку.
- 9 Соус готовят из сметаны, измельченного чеснока и зеленого лука. Поливают им готовый картофель и солят по необходимости.